Наверх
21 января 2022

Новак назвал главные причины газового кризиса в Европе

Александр Новак, заместитель председателя правительства Российской Федерации

Александр Новак, заместитель председателя правительства Российской Федерации

©коллаж / kremlin.ru / Shutterstock / Fotodom

В высоких ценах на газ на европейском рынке пытаются обвинить российский "Газпром". При этом в компании считают, что в сложившейся ситуации Европа виновата сама. Вице-премьер Александр Новак назвал основные причин роста цен на газ в Европе.

  1. Еврокомиссия, по его словам, намеренно отказывается от базовых принципов по долгосрочным контрактам в пользу спотовых, предполагающих удовлетворение заявок в ближайшее время. В результате летом этого года, когда нужно было пополнять подземные хранилища, поставляемый по спотовым контрактам сжиженный природный газ (СПГ), на который рассчитывала Европа, ушел на экономически более благоприятные рынки. "Пусть будет спот и СПГ, но должны заключаться и долгосрочные контракты, которые гарантируют базовую составляющую поставок газа в Европу", – отметил Новак в интервью РБК в среду, 29 декабря.
  2. Падает собственная добыча газа. Так, с 2013 года добыча у европейских компаний снизилась на 22%. Старые месторождения истощаются, поэтому необходимы инвестиции в разработку новых, в основном дорогих шельфовых месторождений, требующих господдержки и привлечения дешевого финансирования. При этом европейские банки получают рекомендации не финансировать традиционные углеводородные проекты, в том числе по добыче нефти и газа. В результате на рынке будет наблюдаться еще больший дефицит.
  3. Из-за холодной зимы в прошлом году примерно на три недели сократилось время для закачки газа в подземные хранилища, что не позволило создать запасы газа в необходимом объеме летом. Так, в зимний период было отобрано около 66 млрд кубометров газа из европейских подземных хранилищ, при этом летом было закачано всего 47,8 млрд кубометров, в результате чего возник дефицит в размере почти 18 млрд кубометров.
  4. Фьючерсы с поставкой в первом квартале следующего года уже реагируют, закладывая риски холодной зимы и недостаточных объемов газа, в результате чего растут цены.

Ранее "Газпром" заявил о готовности, как и раньше, поставлять дополнительные объемы газа в Европу в рамках долгосрочных контрактов и дешевле спота. А обвинения в том, что Россия якобы не поставляет достаточное количество газа в европейские страны, в компании назвали враньем.

Самое читаемое