Наверх
27 ноября 2021

Новак назвал иждивенченским подход Украины к газу

Министр энергетики РФ Александр Новак

Александр Новак

©government.ru

Позиция Украины в газовых отношениях с РФ вызывает удивление. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак, отвечающий в кабинете министров за топливно-энергетический комплекс.

Как отметил Новак в интервью в программе "Вести в субботу", вышедшем на телеканале "Россия 1" 16 октября, в Киеве ведут себя так, словно им "кто-то постоянно что-то должен" – Россия, Европа или Соединенные Штаты. "Иждивенческий чисто подход – вот вы обязаны использовать нашу газотранспортную систему, вы обязаны поставлять в Европу для того, чтобы мы могли реверсом брать оттуда", – добавил Новак.

Вице-премьер также выразил удивление, почему украинская сторона упорно продолжает брать российский газ не напрямую. В итоге, как указал Новак, она из-за реверса платит за топливо на 20-30% больше, пишет "ПолитЭксперт".

Если из-за политики Киева Москва прекратит транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС), то страну ждет трагедия. Об этом на днях предупредил бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко.

В предстоящем отопительном сезоне Украина может столкнуться с дефицитом газа и ростом тарифов ЖКХ для населения. Такой прогноз сделал бывший министр жилищно-коммунальных услуг, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко. Он предупредил, что в предстоящем отопительном сезоне Украине газа "может не хватить физически".

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021