Наверх
17 апреля 2021

Новый штамм коронавируса обнаружили в десяти странах

Лаборатория коронавирус вирусолог защитный костюм
©JENS SCHLUETER / AFP / EastNews

Исследователи из Эдинбургского университета выделили путем секвенирования генома новый штамм коронавируса. Он получил обозначение B1525.

Как сообщает The Guardian, его выявили уже в десяти странах мира. Как минимум 32 человека заразились им в Великобритании, еще 35 – в Дании. Также вирус обнаружили в Нигерии, США, Франции, Австралии, Канаде, Иордании, Бельгии и Испании.

Британские исследователи отмечают, что новый штамм обладает набором мутаций, которые могут сделать его потенциально более устойчивым к антителам в человеческом организме. Такое мнение высказал, например, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета Рави Гупта. Профессор биомедицинского Института Фрэнсиса Крика Джонатан Стойе пояснил, что эти мутации встречаются и у других штаммов коронавируса. Возможно, они потребуют усовершенствования некоторых вакцин.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Великобритании сразу две команды ученых ведут работу над вакциной от всех штаммов коронавирусной инфекции. Предполагается, что новые вакцины позволят иммунной системе человека распознавать редко изменяющиеся белки из центральной части SARS-CoV-2, а не шиповидный белок коронавируса, структура которого наиболее подвержена мутациям. Над препаратами, которые сохраняют эффективность при возникновении новых штаммов, также работают исследователи из Франции, Бельгии, США и других стран.

Самое читаемое
17.04.2021