Наверх
24 мая 2022

NP: Россия может взять под контроль альтернативные источники газа для Евросоюза

nord-stream 2 укладка трубопровода
©nord-stream2.com

Москва заинтересовалась инвестициями в создание самого длинного в мире подводного газопровода из Нигерии в Марокко. Но этот проект является частью планов стран Европы по сокращению зависимости от газа из РФ за счет поставок из Египта, Нигерии, Израиля, Анголы и Сенегала, заявил публицист Абдель Хаким ар-Рувейда. На фоне этого он пришел к выводу, что Россия может попытаться установить контроль над альтернативными источниками газа для Евросоюза при снижении российских поставок.

Такое мнение обозреватель египетского издания высказал в статье NoonPost, опубликованной в пятницу, 13 мая. Он считает, что при снижении поставок Россия либо будет главным поставщиком энергоносителей в Европу, либо начнет контролировать другие источники газа.

"Помимо минимизации ущерба от введения антироссийских санкций, русские хотят сохранить статус «газового короля». Таким образом, либо Россия останется главным поставщиком энергоресурсов в Европу, либо возьмет под контроль любой проект, который она сочтет альтернативой российскому газу", – написал Абдель Хаким ар-Рувейда.

Он подчеркнул, что российская сторона может использовать колоссальный опыт в строительстве подводных трубопроводов, тем самым расширяя свое влияние в Африке. При этом автор материала предположил, что западные страны постараются помешать России заключить сделку с Нигерией и Марокко по строительству газопровода.

Марокко и Нигерия подписали договор о создании газопровода в декабре 2016 года. Его длина может составить 5660 км. Министр нефтяных ресурсов Нигерии сообщал, что Россия задумалась об инвестициях в строительство этой магистрали.

В начале мая стало известно, что Евросоюз решил сократить энергозависимость от России за счет Африки. Предполагается, что план по созданию тесных связей с африканскими государствами позволит сократить зависимость Европы от РФ на две трети еще до конца 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое