Наверх
24 июля 2021

О поддержке народа Белоруссии и санкциях рассказал Салливан на встрече с Тихановской

Джейк Салливан - Jake Sullivan

Джейк Салливан

©OLIVIER DOULIERY / AFP / EastNews

Соединенные Штаты продолжат привлекать действующую власть в Белоруссии во главе с президентом Лукашенко к ответственности. В том числе, американская сторона заявила о дальнейших санкциях против Минска. Об этом говорится в сообщении Белого дома, распространенного по итогам встречи помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая прошла во вторник, 20 июля.

Салливан в ходе встречи подтвердил требование американского главы Джо Байдена, чтобы власти Белоруссии позволили провести расследование инцидента с самолетом Ryanair. Американская сторона также требует освободить всех политзаключенных и вступить представителям действующего режима в диалог с оппозицией с целью проведения справедливых президентских выборов под наблюдением ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Также Джейк Салливан в беседе с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской подтвердил поддержку белорусского народа Соединенными Штатами. "Салливан передал американскую поддержку народу Беларуси и уважение мужества и решимости оппозиции, в том числе Светланы Тихановской, в борьбе за демократию и права человека", – сообщает пресс-служба Белого дома.

В качестве одной из последних санкций США стало введение запрета на продажу авиабилетов из Америки в белорусские города. Правила касаются также рейсов с пересадками.

В конце мая летевший из Афин в Вильнюс самолет авиакомпании Ryanair был экстренно посажен в минском аэропорту из-за сообщения о минировании борта, которое впоследствии не подтвердилось. На борту  находился Роман Протасевич, бывший редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. После посадки самолета он был задержан.

Самое читаемое
24.07.2021