Наверх
18 октября 2021

Об отказе продлевать поставки газа из России заявили в Польше

Газопровод вентиль транзит один
©Shutterstock / Fotodom

Варшава не планирует продлевать газовый контракт с российским "Газпромом". Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

"Мы не будем продлевать контракт с российским Газпромом", – рассказал Наимский. Его слова в четверг, 16 сентября, приводит РИА Новости.

С 1 октября следующего года Варшава планирует получать газ по трубопроводу Baltic Pipe. В Варшаве рассчитывают, что этот газопровод позволит снабжать Польшу достаточным количеством газа из Норвегии, чтобы обойтись без закупок у России.

До этого председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский объяснил, что в Варшаве не исключают возможность продления контракта с "Газпромом". Он истекает в 2022 году. Сейчас Польша закупает до 10 млрд куб. м российского газа ежегодно.

В начале июня сообщалось, что апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании принял решение отозвать разрешение на строительство трубопровода Baltic Pipe. Было установлено, что решение о выдаче разрешения не было достаточно обосновано, так как в агентстве плохо изучили влияние прокладки газопровода на флору и фауну. При этом заместитель директора и руководитель отдела строительных проектов оператора Мариан Кааг подчеркнула, что трубопровод "не может не создавать неудобств" из-за своего масштаба.

Самое читаемое
18.10.2021