Наверх
18 июня 2021

Оговорку Байдена сочли оскорбительной в Великобритании

Джо Байден жест руками

Джо Байден

©Gage Skidmore / Wikimedia.org

Президент США Джо Байден в ходе выступления перед американскими военнослужащими на базе Милденхолл в Великобритании оговорился в своей приветственной речи. Британские СМИ сочли оговорку оплошностью и бестактностью.

Рассказывая о тесном взаимодействии между армиями США и Великобритании, американский лидер неправильно произнес аббревиатуру RAF (Королевские военно-воздушные силы), пишет РИА Новости. Байден произнес RFA, что в зависимости от контекста может переводиться как "Вспомогательный Королевский флот" или обозначать акроним нецензурного выражения. Расшифровка речи президента обнародована на сайте Белого дома с зачеркнутым неправильным вариантом.

Американский лидер регулярно допускает оговорки и путается во время своих выступлений. В апреле в ходе своей речи он оговорился несколько раз, в том числе неправильно произнес фамилию Владимира Путина и перепутал вакцинацию с эскалацией.

"Профиль" писал, что 9 июня Джо Байден прибыл в Великобританию, где в предстоящие дни проведет встречи с премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном и примет участие в саммите G7. В рамках европейского визита американского лидера 15 июня в Брюсселе состоится его встреча с лидерами стран Евросоюза. А 16 июня в Женеве Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Самое читаемое
18.06.2021