Наверх
18 мая 2021

ОЗХО: режим Асада сбросил хлорную бомбу на мирных жителей

Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге ОЗХО Организация Конвенция

Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге

©AP/TASS

Согласно отчету Организации по запрещению химического оружия, опубликованном сегодня, 12 апреля, в Сирии применялось химическое оружие. Речь идет о произошедшем 4 февраля 2018 года в Серакибе, Сирийская Арабская Республика.

Расследование проводилось на основе интервью с людьми, которые присутствовали в соответствующих местах во время инцидентов, анализа образцов и остатков, собранных на исследуемой территории, обзоре симптоматики, о которой сообщали раненые и медицинский персонал, изучением изображений, включая спутниковые снимки, а также обширными консультациями экспертов.

Исходя из выводов отчета, есть основания полагать, что примерно в 21:22, 4 февраля 2018 года, военный вертолет сирийских арабских ВВС поразил восточный Серакиб, уронив по крайней мере один цилиндр. Цилиндр разорвался, и на большой площади был выделен хлор, от которого пострадали 12 человек.

1 марта "Профиль" писал, что межведомственные координационные штабы России и Сирии сделали совместное заявление, обвинив власти США в передаче гумпомощи ООН боевикам. В этом заявлении также указывается, что США продолжают "незаконно оккупировать" территории Сирии, нанося авиационные удары по территории страны.

В Вашингтоне придерживаются другого мнения. Там считают, что президент страны Башар Асад продолжает оставаться у власти легитимно, несмотря на десять лет гражданской войны. По мнению американских властей, Асад остается на посту незаконно.

Самое читаемое
18.05.2021