Наверх
9 декабря 2021

Польша собирается "радикально усилить" свою армию

польские солдаты
©depositphotos.com

Правящая партия Польши "Право и справедливость" (PiS) намерена нарастить военную мощь страны. Первые шаги к этому уже сделаны – Варшава закупает у США новейшее вооружение, чтобы укрепить свои восточные границы. Но планы Польши в военной сфере шире. Об этом заявил глава PiS Ярослав Качиньский.

"Мы должны сильно укрепиться в военном отношении. Вскоре сейму и позднее сенату будут представлены такого рода решения. Я говорю о радикальном усилении всей армии", – сказал Качиньский. В интервью радиостанции RMF FM 16 октября он добавил, что в планах не только вооружение, но и увеличение численности польской армии.

Глава PiS отметил, что Польша должна обрести способность самостоятельно решать свои проблемы в сфере безопасности. Как сообщил "Политэксперт", Качиньский заявил о необходимости стать более независимыми, в том числе и от поддержки со стороны США.

Пока же Варшава ориентирована на американское вооружение. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что собирается укреплять восточные границы страны танками Abrams. Он рассказал, что в приграничных районах вскоре будут дислоцироваться как минимум 250 современных модернизированных боевых машин.

На этом закупки у США не закончатся: в течение следующего года Варшава планирует вооружиться еще на $23 млрд. Американские танки глава Минобороны Польши назвал "лучшими в мире" и способными оборонять страну в случае гипотетического нападения.

Самое читаемое