Наверх
18 июня 2021

Путин: Россия готова помочь Киргизии после военного конфликта с Таджикистаном

путин и жапаров
©collagenews

В понедельник, 10 мая, президент России Владимир Путин и глава Киргизии Садыр Жапаров провели телефонный разговор. В ходе беседы они обсудили ситуацию на киргизско-таджикской границе, где в конце апреля этого года произошел вооруженный конфликт.

Во время разговора Путин заявил, что Россия готова оказать Киргизии необходимую помощь "в преодолении гуманитарных последствий приграничного конфликта". Помимо этого, лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, пишет ТАСС.

Также Путин пригласил Жапарова посетить Россию с рабочим визитом. Это приглашение было принято. По информации EADaily, в ходе визита, который, предположительно, состоится в конце мая, "будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской экономической интеграции". Cтороны уделят особое внимание вопросам взаимодействия в интересах обеспечения региональной безопасности, обсудят принимаемые меры против COVID-19, включая поставки российской вакцины в Киргизию.

Напомним, что конфликт на границе Киргизии и Таджикистана разгорелся 29 апреля. Столкновения между гражданами двух стран из-за приграничного водозабора переросли в перестрелку между вооруженными силами. 1 мая Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня и отводе войск, а 3 мая стало известно о завершении отвода сил от границы.

После конфликта в Таджикистане возбудили уголовное дело в отношении киргизских военнослужащих. В Генпрокуратуре страны отметили, что в результате вооруженного нападения были убиты и ранены люди, сожжены дома, пограничные пункты и другие объекты инфраструктуры. В Киргизии, в свою очередь, пообещали дать пограничной с Таджикистаном Баткенской области особый статус.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021