Наверх
26 сентября 2021

Reuters: талибы разрешат 200 американцам и гражданам других стран покинуть Афганистан

Мужчина с оружием Афганистан
©Stringer/XinHua/Global Look Press

Представители радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) согласились позволить ряду граждан вылететь чартерными рейсами из международного аэропорта Кабула после завершения эвакуационной операции США. Речь идет о 200 американцах и гражданах других стран.

Как эвакуация из Кабула изменит политику Германии и всего Евросоюза

Как сообщает в четверг, 9 сентября, Reuters со ссылкой на собственный источник, пойти на такой шаг талибов убедил специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Планируется, что самолеты должны покинуть кабульский аэропорт уже в четверг.

Накануне госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен сообщил, что талибы не выпускают из страны чартерные авиарейсы. Он добавил, что Соединенные Штаты работают над решением возникшей проблемы, передает ТАСС.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что выход США из Афганистана стал "невероятно успешной миссией". Он рассказал, что во время эвакуации из Афганистана погибли 13 американцев. Еще 20 военных получили ранения.

31 августа Соединенные Штаты полностью вывели все свои войска из Афганистана. Америка одновременно завершила операцию по эвакуации своих граждан из Кабула и всю свою военную миссию в этой стране, длившуюся 20 лет. По словам Блинкена, эвакуация стала одним из самых сложных, масштабных, военных, дипломатических и гуманитарных мероприятий, когда-либо проводимых Америкой.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021