Наверх
21 июня 2021

Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Болгарии

Атанас Крыстин

Атанас Крыстин

©wikimedia.org

Болгарскому послу в России Атанасу Крыстину вручили ноту, согласно которой один из сотрудников диппредставительства Болгарии объявляется персоной нон грата. Фамилия дипломата не называется.

Соответствующее заявление появилось в среду, 26 мая, на сайте МИД России. "Данная мера является ответом на принятое в апреле болгарской стороной ничем не мотивированное решение объявить персоной нон грата дипломата посольства России в Софии", – отметили в ведомстве.

Болгарский МИД объявил о высылке российского дипломата 29 апреля. Тогда глава министерства республики Екатерина Захариева "провела обстоятельный и серьезный разговор" с послом РФ, отметив, что София "желает поддерживать равноправные и взаимовыгодные отношения" с Москвой, поэтому настаивает "на прояснении обстоятельств инцидентов" на территории Болгарии.
Министр призвала Россию прекратить действия, не совместимые с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Ранее "Профиль" писал, что прокуратура Болгарии заявила о возможной причастности шести граждан России к четырем взрывам на территории страны. Они происходили на заводах, где хранилась продукция оружейного торговца Эмилияна Гебрева. позже министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Евросоюзу проверить соблюдение Болгарией и Чехией международных обязательств в сфере торговли оружием.

Самое читаемое
21.06.2021