Наверх
24 сентября 2021

Саакашвили напомнил про "героическое сопротивление" грузинской армии

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

©Evgen Kotenkoukrinform / Keystone Press Agency / Global Look Press

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал происходящее в Афганистане. Также он напомнил о событиях 2008 года и конфликте в Южной Осетии.

Как заявил Саакашвили в своем Telegram-канале в понедельник, 16 августа, он еще 10 лет назад говорил, что как только американцы уйдут из Афганистана, падение правительства страны и полная победа движения "Талибан" (запрещено в России) "займет максимум несколько месяцев".

По мнению Саакашвили, произошедшее в Афганистане является уроком для всех народов. Он пояснил: американцы могут помочь, лишь когда ты показываешь волю к борьбе. "В 2008 году, если бы грузинская армия героически не сопротивлялась, американцы бы точно не послали свои силы", – заявил политик.

Также Саакашвили спрогнозировал, что талибы "не остановятся". По его мнению, их следующей целью окажется Средняя Азия, а для России предвидится "очень горячий" период "большого наступления ислама с юга".

Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления талибов на крупные города. В воскресенье, 15 августа, силы движения вошли в Кабул. СМИ сообщили, что экс-президент страны Ашраф Гани покинул Афганистан. В тот же день официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане закончена. По его словам, форма правления станет известна в ближайшее время.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021