Наверх
21 сентября 2021

Шойгу назвал причину "всплеска боевых действий" в Афганистане

Афганистан
©Shutterstock / Fotodom

По оценке министра обороны России Сергея Шойгу, ситуация в Афганистане "стремительно деградирует" и практически вышла из-под контроля властей. Об этом он заявил на состоявшемся в среду, 28 июля, совещании министров обороны стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Хаос и надежда в Афганистане: удастся ли талибам захватить страну?

Шойгу отметил, что особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГИЛ* и других международных террористических организаций. Это влечет угрозу проникновения террористов в соседние страны. Он добавил, что таким образом приходится констатировать: миссия США и НАТО в Афганистане провалилась.

"Поспешный вывод иностранных контингентов спровоцировал дополнительный резкий скачок военно-политической напряженности и всплеск боевых действий", – обратил внимание глава Минобороны РФ. Сергей Шойгу добавил, что политика, которой придерживается США в отношении центральноазиатских государств, может повлечь за собой "длительное присутствие Альянса в регионе и дополнительную нестабильность". Поэтому важно проводить постоянные консультации между странами ШОС, передает РИА Новости.

Ситуация в Афганистане оказалась в стадии обострения после вывода войск НАТО. В начале июля представители афганского радикального движения "Талибан"* объявили, что им подконтрольно 85% территории страны.

Впоследствии они заявили о готовности объявить трехмесячное прекращение огня. Талибы* выдвинули ряд условий, при которых это возможно.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021