20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СК расследует факты жестокого обращения украинских военных с мирным населением
Зарубежье национализм Операция по демилитаризации Украины Следственный комитет РФ

СК расследует факты жестокого обращения украинских военных с мирным населением

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать факты жестокого обращения военнослужащих Вооружённых сил Украины с гражданским населением. Речь идет об инцидентах, произошедших, в частности в Авдеевке, Харькове и Краматорске.

Следственный комитет

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

По информации СКР, в Харькове националисты стреляли по местным жителям, покинувшим свои убежища в поисках еды. В Авдеевке боевики готовили "бесчеловечную провокацию с массовым отравлением жителей". В частности, они заминировали хранилища с токсичными химикатами на коксохимическом заводе. Их они планировали взорвать при подходе к городу формирований ДНР.

В Краматорске радикалы оборудовали огневые позиции в жилых домах, школах и детсадах. Кроме того, они принуждали мирных жителей строить данные фортификационные сооружения. "Указанные факты получат правовую оценку в рамках уголовных дел о жестоком обращении с гражданским населением и применении запрещенных средств и методов ведения войны", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее Бастрыкин поручил расследовать провокацию украинских военных, связанную с распространением ложной информации о действиях российских военнослужащих в Донбассе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль