Наверх
19 сентября 2021

СМИ сообщили о погибших из-за давки в кабульском аэропорту

Военный самолёт США в аэропорту Кабула
©YouTube

Командир движения "Талибан"* Мохибулла Хекмат заявил, что жители Афганистана не должны покидать свои дома и пытаться сбежать из страны, так как им ничего не угрожает. Так он прокомментировал давку, которая произошла в аэропорту в Кабуле и унесла жизни от 30 до 40 людей, а также попытки улететь, уцепившись за шасси самолетов.

"Они не должны (цепляться – "Профиль") за самолеты иностранцев, вчера в аэропорту были убиты и ранены от 30 до 40 человек, они должны оставаться в своих домах, у них не будет проблем", – заявил Хекмат. Об этом 17 августа пишет РИА Новости.

Накануне единственный в Кабуле аэропорт временно перестал принимать и выпускать авиатранспорт из-за инцидентов в сфере безопасности, которые произошли за последний день. Сотни афганцев прорвались на взлетную полосу и пытались улететь из страны, а американские войска производили предупредительные выстрелы в воздух.

Также ВВС США подтвердили информацию о об обнаружении останков человека в отсеке для шасси одного из своих военных самолетов С-17. Рейс вылетел 15 августа из Кабула в хаосе после того, как был окружен сотнями афганцев. Он приземлился в Катаре.

Утром 17 августа появилась информация, что военные самолеты, которые назначены для эвакуации дипломатов и гражданских, стали осуществлять вылеты из аэропорта Кабула. По последним данным, из столичного аэропорта по указанию талибов* был приостановлен вылет всех рейсов.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Самое читаемое
19.09.2021