Наверх
17 сентября 2021

СМИ: "Талибан" планирует построить государство по образцу Ирана

боевики президентский дворец в Кабуле
©AP/TASS

Движение "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) планирует создать в Афганистане систему управления на основе иранской модели. Верховный лидер будет формальным главой государства, а также высшим религиозным и политическим авторитетом.

Возглавит страну лидер талибов Хибатулла Ахундзада. Ему также будет принадлежать главенство в Верховном совете, создаваемом по образцу иранского совета аятолл. Об этом во вторник, 31 августа, рассказал входящий в сеть CNN индийский телеканал News18 со ссылкой на источники.

Резиденция верховного лидера с высокой долей вероятности расположится в Кандагаре, южной столице государства. В 90-е гг. этот город был опорой "Талибана" в Афганистане. Светское правительство расположится в Кабуле, уточняет News18.

Как писал сайт Profile.ru, представители "Талибана" заявили ранее, что намерены предложить места в новом правительстве некоторым сотрудникам предыдущих администраций Афганистана. В частности, сообщалось, что новые власти на данный момент проводят консультации с бывшими афганскими руководителями.

Талибы объявили о полном контроле над всей территорией Афганистана 16 августа. Пока единственной территорией, оказывающей сопротивление "Талибану", остается провинция Панджшер. В ночь на 31 августа войска США полностью покинули территорию этой страны. Вывод американских солдат талибы отметили стрельбой в аэропорту Кабула. Такой шаг Белого дома они расценили как поражение.

Самое читаемое
17.09.2021