16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: в Сеуле сообщили о возможной казни бывшего главы МИД КНДР
Зарубежье КНДР МИД смертная казнь

СМИ: в Сеуле сообщили о возможной казни бывшего главы МИД КНДР

Национальная служба разведки Южной Кореи заявила, что бывший министр иностранных дел Ри Ён Хо действительно мог подпасть под чистки. Об этом в четверг, 5 января, сообщает агентство Yonhap.

Однако южнокорейская спецслужба точно не знает, был ли он казнен, как об этом ранее японская газета Yomiuri со ссылкой на свои источники.

Японское издание 4 января со ссылкой людей, "знакомых с ситуацией", заявило, что Ри Ён Хо вместе с 4-5 сотрудниками МИД Северной Кореи в период с лета по осень 2021 года подпал под масштабные чистки, устроенные властями, и, вероятно, был казнен.

Ри Ён Хо считается одним из самых опытных северокорейских дипломатов. Он возглавлял МИД страны с 2016 по 2020 год, его называли главным переговорщиком Пхеньяна по ядерной тематике, в частности, с США. В 2010 году он был назначен замруководителя министерства и в 2011 году представлял КНДР на переговорах по ядерной проблеме, а затем участвовал в консультациях с Белым домом в период диалога между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом.

С 2003 по 2007 год Ри Ён Хо занимал пост северокорейского посла в Великобритании. По версии источников Yomiuri, дипломаты, якобы подпавшие под чистку вместе с ним, работали в посольстве. По некоторым данным, одной из причин могла быть какая-то проблема, связанная с диппредставительством в Лондоне.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».