Наверх
14 мая 2021

Соперница Лукашенко попросила «не мучать» ее вопросом принадлежности Крыма

Светлана Тихановская

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью радиостанции Euroradio неоднозначно определила принадлежность Крыма. Она заявила журналистам, что «юридически Крым украинский, а фактически – российский».

Тихановская считает, что вопрос Крыма «разделяет людей и сталкивает лбами». Она подчеркнула, что смотрит на ситуацию на Украине «с точки зрения человека, женщины, которая против любого проявления войн». «И не мучайте меня больше», – попросила журналистов Тихановская, переходя к внутриполитической тематике.

Ранее Тихановская в прямом эфире белорусского телевидения выступила с критикой политики действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. 9 августа в стране пройдут президентские выборы. На них зарегистрировались пять кандидатов, включая действующего президента Лукашенко. Он баллотируется на шестой срок. Из-за отказа в регистрации двум кандидатам 15 июля в центре Минска прошла стихийная акция протеста, на которой задержали около 200 человек, в том числе журналистов. Другой кандидат в президенты Анна Канопацкая сообщила о том, что ей и ее детям поступают угрозы.

Крым воссоединился с Россией по итогам референдума в марте 2014 года.  Результаты волеизъявления местных жителей не признали США, ЕС и Украина, заявив, что Крым является «оккупированной территорией». Москва подчеркнула, что референдум прошел согласно всем нормам международного права. Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков отметил, что для крымчан самое главное – признание и поддержка Россией.

Самое читаемое
14.05.2021