Наверх
22 июня 2021

Спецслужбы США не располагают данными о причастности Москвы к кибератакам на компанию Colonial Pipeline

Сотрудники эскадрильи сетевых операций ВВС США
©U.S. Air Force / Maj. Christopher Vasquez

По словам президента США Джо Байдена, на данный момент американская разведка не располагает данными о том, что Кремль имеет отношение к кибератакам на компанию Colonial Pipeline. Такое заявление Байден сделал 10 мая, выступая в Белом доме.

Как уточняет РИА Новости, при этом американский лидер не исключает, что злоумышленники, связанные с программой-вымогателем, могут находиться на территории России, и в этом плане на российских властях лежит "некоторая часть ответственности за то, чтобы иметь с этим дело".

"Сотрудники ФБР и Министерства юстиции работают по этому вопросу. Прилагаются усилия, чтобы нарушить работу хакеров. Этих преступников, вымогающих выкуп с помощью вирусов, необходимо привлечь к уголовной ответственности", – уточнил Байден.

Напомним, 7 мая крупнейший американский оператор нефтепровода – компания Colonial Pipeline – заявила, что подверглась кибератаке. В компании приняли решение отключить некоторые системы, "чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции". Простой привел к повышению оптовых цен на бензин в США.

По данным источников телеканала CNN, кибератаку якобы организовало преступное сообщество под названием DarkSide. Оно, по информации журналистов, "происходит из России".

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021