Наверх
13 мая 2021

США вернули авианосец к берегам Китая из-за обострения отношений

Авианосец USS Ronald Reagan (CVN-76)

Авианосец "Рональд Рейган", USS Ronald Reagan (CVN-76)

©ВМС США

Авианосец «Рональд Рейган» вернулся в Южно-Китайское море в связи с сохраняющейся напряженностью в отношениях с КНР, сообщает USNI. До этого 5-я авианосная ударная группа (АУГ ) CSG 5 во главе с CVN-76 «Рональд Рейган» провела несколько недель в Филиппинском море.

Обозреватель USNI Мэллори Шелбурн отмечает, что АУГ провела совместные учения с бомбардировщиками B-1B ВВС США, также развернутыми в этом районе. «Недавние совместные учения нашей ударной группы и самолетов ВВС США – пример нашей работы по поддержанию взаимодействия и готовности реагировать на любые непредвиденные обстоятельства во всем регионе», – говорится в сообщении ВМС США.

Помимо «Рейгана» в составе его группы входит ракетный крейсер CG-54 «Энтиэтем» типа «Тикондерога», эсминцы «Мастин» (DDG-89) и «Рафаэль Перальта» (DDG-115) типа «Арли Берк».

Китай также повысил свою активность в регионе. Так, газета South China Morning Post сообщила об учениях с боевой стрельбой, в частности, публиковалось видео стрельб, в том числе пусков торпед, с корвета «Хуэйчжоу» проекта 056 ВМС НОАК.

Обострение в Южно-Китайском море и прилегающих водах продолжается уже в течение нескольких месяцев. 17 февраля китайский эсминец подсветил лазером американский противолодочный самолет.

В июне 2020 года США впервые за три года развернули в Тихом океане три авианосные ударные группы одновременно, во главе с атомными авианосцами «Теодор Рузвельт», «Нимиц» и «Рональд Рейган», при этом китайская пресса оценила поведение США как демонстрацию силы в адрес КНР. Кроме того, китайские эксперты предположили, что США пытаются доказать отсутствие влияния эпидемии коронавируса на боеспособность их флота.

В начале июля 2020 года два из трех перечисленных авианосцев, «Рейган» и «Нимиц» со своими кораблями сопровождения перешли из Филиппинского моря в Южно-Китайское, и провели там учения. Параллельно с этим свои маневры в этом районе провели ВМС НОАК, а китайский МИД обвинил США в милитаризации региона.

Самое читаемое
13.05.2021