Наверх
18 сентября 2021

Стоимость газа в Европе впервые превысила $600 за тысячу кубометров

транзит газа давление
©dpa/picture-alliance/TASS

Как свидетельствуют данные торгов, цена газа на фьючерсном рынке Европы продолжает расти. Стоимость за тысячу кубометров обновила максимум. Цена газа на спотовом рынке также растет.

По мнению аналитиков, высокие цены держатся за счет малого количества топлива в европейских хранилищах, а также отсутствия конкретики по запуску газопровода "Северный поток-2". Об этом 30 августа сообщает РИА Новости.

По данным издания к вечеру 30 августа стоимость октябрьского контракта поднялась до 600,6 доллара. В течение дня она колебалась, опускаясь до 588 долларов.

Ранее глава компании "Роснефть" Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину с просьбой разрешить экспортировать в Европу 10 млрд куб. м газа в год на фоне максимально высоких цен. Также сообщалось, что объем газа в европейских хранилищах "Газпрома" составляет порядка 18% от их емкости. Это минимальный показатель за долгие годы. Заполненность четырех крупнейших хранилищ энергохолдинга сейчас составляет менее пятой части от проектного объема.

Отмечается, что после холодной зимы и рекордного отбора газа из хранилищ в России "Газпрому" предстоит закачать почти 61 млрд кубометров топлива. Сегодня европейский баланс газа называют остродефицитным. Это связано в том числе с тем, что на мировом рынке отмечается нехватка сжиженного природного газа.

Самое читаемое
18.09.2021