Наверх
18 июня 2021

Столтенберг пригласил Москву принять участие в Совете Россия-НАТО

Йенс Столтенберг Норвежский политик генеральный секретарь НАТО генсек

Йенс Столтенберг

©Wikimedia.org

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил Москве в преддверии саммита блока вновь принять участие в заседании Совета Россия –НАТО. Об этом стало известно в понедельник, 7 июня.

"Я бы хотел вновь пригласить Россию как можно скорее принять участие в встрече Совета Россия-НАТО. У нас есть множество тем для обсуждения, которые соответствуют общим интересам НАТО и России", – подчеркнул он.

В интервью немецкому изданию Welt Столтенберг отметил, что Совет не проводил заседаний 19 месяцев. Более года назад НАТО приглашала правительство РФ встретиться снова, но положительного ответа не было.

По словам генсека, Россия и альянс могли бы обсудить такие темы, как взаимный обмен информацией о военных маневрах, чтобы предотвратить возможное обострение ситуации и недопонимание. Другой темой могла бы стать "прозрачность" в военной деятельности, чтобы избежать непреднамеренных происшествий на море и в воздухе.

Столтенберг добавил, что сегодня отношения между НАТО и Россией достигли минимального уровня со времен окончания холодной войны. Он подчеркнул, что лучший способ для преодоления напряженности – продолжить диалог.

Ранее Столтенберг уже говорил, что альянсу необходимо выстроить с Россией конструктивный диалог. Он уверен в важности ведения переговоров с Москвой даже несмотря на возникающие разногласия.

Саммит стран-членов Североатлантического альянса пройдет 14 июня. Сообщалось, что одной из главных тем обсуждения станет Россия и вопрос новых вызовов для НАТО.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021