Наверх
23 июня 2021

Столтенберг признал сотрудничество России и Китая вызовом для НАТО

флаги Китай Россия Йенс Столтенберг
©коллаж

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг определил основные вызовы, на которые Североатлантический альянс должен дать ответ. В их число, по его мнению, входят хакерские атаки, происходящее в Белоруссии, изменение климата, а также сотрудничество Пекина и Москвы.

"Это одни из величайших вызовов современности, на которые Атлантический Альянс должен ответить единым образом", – заявил генсек НАТО. В интервью итальянской газете la Repubblica, опубликованном 7 июня, он отметил, что в последнее время Россия и Китай поддерживают все более интенсивное сотрудничество как в политической, так и в военной сфере. В результате, по словам Столтенберга, "возникают новые опасности".

Он пояснил, что Москва и Пекин все чаще координируют свои позиции по решениям в рамках многосторонних организаций, таких как ООН, пишет РИА Новости. Также страны проводят совместные военные учения и активно обмениваются опытом "по системам вооружений и контролю интернета", – заявил глава Североатлантического альянса.

Ранее Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО стремится к улучшению отношений с Россией. По его словам, нужно поддерживать диалог, который еще важнее в сложившихся условиях. Он подчеркнул, что альянс намерен продолжать свою политику двойного подхода в отношении Москвы.

До этого Столтерберг пояснил, в чем суть подобного подхода. Он считает, что Запад предлагает диалог, а Россия все равно ведет себя агрессивно, поэтому НАТО вводит меры сдерживания. В связи с этим генсек альянса призвал "сохранять экономические санкции и давление" на РФ.

Самое читаемое
23.06.2021