Наверх
21 октября 2021

Столтенберг заявил, что Россия не заблокирует вступление Украины и Грузии в НАТО

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©depositphotos.com

Россия или любая другая страна не смогут заблокировать вступление Грузии или Украины в НАТО. Об этом во вторник, 5 октября, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Только члены НАТО, Грузия и Украина вправе принимать решение об их вступлении. Ни у России, ни у кого бы то ни было еще нет права вето на это решение", – предупредил Столтенберг. Его слова приводит РИА Новости.

Столтенберг не знает, когда эти две страны могут войти в НАТО. "Очевидно, что это не случится завтра", – признал генсек альянса.

Он рассказал, что обсуждал поддержку Грузии и Украины с президентом США Джозефом Байденом. Столтенберг призвал государства-члены НАТО расширить поддержку этих стран.

Президент США Джо Байден поддержал стремление Киева вступить в НАТО, но отметил, что соответствующее решение не зависит в полной мере от Вашингтона. Об этом в воскресенье, 12 сентября, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер также отметил, что в настоящее время речи о "выходе" США из Украины не идет, и Вашингтону, напротив, следует наращивать в регионе свое присутствие.

В конце августа на Украине утвердили стратегию внешней политики страны, которая предполагает противодействие России и курс на вступление в НАТО. В Киеве считают членство в Североатлантическом альянсе гарантией безопасности страны.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021