Наверх
5 августа 2021

Странам ОПЕК+ удалось утвердить новые базовые уровни добычи и продлить сделку

ОПЕК
©Shutterstock / Fotodom

Заседание министров стран-членов ОПЕК+ прошло в воскресенье, 18 июля. Совещание глав ведомств нефтедобывающих государств проходило в формате видеоконференции.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, участвующий в переговорах, министрам удалось договориться о продлении соглашения по сделке о наращивании добычи до полного восстановления до 2022 года. При этом отмечается, что основной параметр сделки – базовый уровень отсечки – для некоторых стран поменяется.

Так, в России и Саудовской Аравии этот параметр вырастет на 0,5 млн баррелей в секунду (б/с), до 11,5 млн б/с, в то время как Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) разрешено повысить уровень добычи с 3,17 млн б/с до 3,5 млн б/с. Также рост наблюдается в добыче Кувейта и Ирака – на 150 тыс. б/с.

Ожидается, что восстановление темпов добычи начнется в начале августа. До конца 2021 года министры стран ОПЕК+ рассчитывают вернуть на рынок 2 млн б/с. Таким образом, ежемесячно добыча будет увеличиваться на 0,4 млн б/с. К концу года при этом сокращение добычи уменьшиться до 3,7 млн б/с.

Следующее заседание министров стран-членов альянса назначено на 1 сентября. При этом ситуацию с восстановленными темпами добычи оценят в декабре 2021 года. Страны ОПЕК+ продолжат встречаться каждый месяц.

Ранее "Профиль" писал, что между членами альянса возникли разногласия в ходе предыдущего заседания. Проблемы со сделкой возникли со стороны представителей ОАЭ.

Самое читаемое
05.08.2021