Наверх
5 августа 2021

В ОАЭ назвали причину разногласий в вопросе продления сделки ОПЕК+

OPEC ОПЕК логотип
©Ryad Kramdi / AFP / EastNews

В Объединенных Арабских Эмиратах (третьи по объемам производитель нефти в ОПЕК) согласны с тем, чтобы увеличить объем добычи черного золота странами-членами ОПЕК+. В альянсе хотят нарастить объемы с августа и до конца 2021 года. При этом ОАЭ не согласны на продление этой сделки до конца 2022 года на прежних параметрах.

Отмечается, что в мониторинговом комитете ОПЕК+, напротив, настаивают оставить неизменными эти параметры, что не устраивает ОАЭ, так как "продлевает несправедливую базовую отсечку" для страны до конца следующего года. Согласно опубликованному заявлению Минэнерго эмиратов, правительство предлагало разделить вопрос об увеличении объемов добычи и продлении действия параметров, однако в комитете от такого предложения отказались. Об этом стало известно в воскресенье, 4 июля.

Встреча министров ОПЕК+ проходила с 30 июня по 2 июля, однако переговоры продолжатся и 5 июля. Ожидается, что они смогут прийти к компромиссу по уровням добычи нефти до конца этого года.

Ранее "Профиль" писал о том, какими видят в России перспективы продления сделки ОПЕК+. Заместитель председателя правительства РФ и бывший министр экономики страны Александр Новак подчеркнул, что у стран-членов альянса в настоящее время нет конкретных предложений по параметрам возможного продления соглашений после июля.

Самое читаемое
05.08.2021