Наверх
5 декабря 2021

Суд в Германии рассмотрит иск немецких экологов против "Северного потока – 2"

Северный поток-2 газопровод строительство Германия укладка
©Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Высший административный суд Грайфсвальда во вторник, 16 ноября, рассмотрит иск от немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH, "Немецкое экологическое действие"), предъявленный "Северному потоку – 2". Слушания начнутся в 12:00 по московскому времени и пройдут в формате устных прений.

К настоящему моменту запланировано лишь одно заседание. Однако в пресс-службе суда отказались комментировать, будет ли решение по исковому заявлению принято во вторник, отметив, что "это остается предметом устных прений", сообщает РИА Новости 16 ноября.

Летом 2021 года немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe обратилась в суд с исковым заявлением, в котором потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2". Иск оспаривает принятое ранее решение управления горного надзора Штральзунда, отклонившего заявку экологической организации. Необходимость пересмотра Deutsche Umwelthilfe объяснили тем, что новые методы оценки эмиссии метана при добыче, транспортировке и переработке природного газа указывают на то, что вредное воздействие на окружающую среду российского газопровода может оказаться больше, чем ожидалось.

В начале лета 2021 года сообщалось, что природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe подала запрос в Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ, потребовав отозвать разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" в водах Германии. Экологи заявляли, что работы по прокладке трубопровода должны быть прекращены до тех пор, пока не будет проведена полная оценка их влияния на окружающую среду и климат.

Самое читаемое