Наверх
26 сентября 2021

Талибы занялись охраной посольства России в Кабуле

Кабул
©С использованием изображений Global Look Press / МИД РФ

Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов сообщил 16 августа, что российское дипломатическое представительство, находящееся в Кабуле, работает в штатном режиме. По его словам, оснований для сокращения штата посольства нет.

В эфире "Первого канала" дипломат рассказал, что работа проходит спокойно. Он добавил, что представители движения "Талибан"* (запрещено в России) взяли на себя ответственность за охрану представительства РФ. "Произошла очень хорошая четкая цивилизованная передача постов охраны от сотрудников афганских Национальных сил безопасности", – уточнил он.

Жирнов добавил, что неразбериха в городе возникла после того, как президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Многие решили воспользоваться ситуацией безвластия, начались грабежи, передает ТАСС.

Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления сил движения талибов* на крупные города. В воскресенье, 15 августа, они вошли в Кабул. Впоследствии официальный представитель политического офиса талибов* Мухаммед Наим заявил, что война закончена.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. СМИ сообщили, что он вылетел в Узбекистан, однако в посольстве Афганистана впоследствии эту информацию не подтвердили.

Россия не станет спешить с признанием или непризнанием новых властей Афганистана. Решение будет принято в зависимости от их поведения, сообщил спецпредставитель президента РФ, директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов. Также он рассказал, что у российских властей существует план "Б" в отношении Афганистана.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021