Наверх
22 сентября 2021

В МИД России рассказали про план "Б" по Афганистану

министерство иностранных дел
©Shutterstock / Fotodom

Россия не станет спешить с признанием или непризнанием новых властей Афганистана. Решение будет принято в зависимости от их поведения, сообщил в понедельник, 16 августа, спецпредставитель президента РФ, директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов.

"Мы будем внимательно смотреть, насколько ответственно они будут управлять страной в ближайшее время", – пояснил он. Как добавил Кабулов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", по итогам будут сделаны необходимые выводы и принято решение.

По его словам, у Москвы есть запасной план по Афганистану, передает РИА Новости. "У нас план "Б" всегда есть и в голове, и в сердце, но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону", – пояснил дипломат. По словам Калубова, сейчас идет работа по плану "А".

Также представитель МИД России заявил агентству, что пока не может идти речи об исключении талибов (организация запрещена в России) из списка террористических организаций. Это должно быть запущено решением Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления сил движения талибов на крупные города. В воскресенье, 15 августа, они вошли в Кабул. Впоследствии официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война закончена.

Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну. СМИ сообщили, что он вылетел в Узбекистан, однако в посольстве Афганистана впоследствии эту информацию не подтвердили.

Самое читаемое
22.09.2021