Наверх
16 апреля 2021

Уникальный 3000-летний сосуд в форме птицы найден в некрополе Болгарии

керамический сосуд в форме птицы
©National Institute and Museum of Archaeology

В Болгарии специалисты при проведении раскопок в некрополе, относящемся к бронзовому веку, обнаружили уникальный древний сосуд в форме птицы. Это открытие совершено на археологическом участке недалеко от города Балей на Дунае.

Как отмечают археологи, этот регион был одним из важнейших в истории древней Фракии, сообщается на портале Archaeology in Bulgaria. При проведении раскопок археологи обнаружили 15 ранее неизвестных захоронений второго тысячелетия до нашей эры. В них находилось множество погребальных урн и других необычных предметов. Было также найдено множество керамических сосудов, которые указывали на древние погребальные практики.

Один из этих сосудов сразу вызвал пристальное внимание ученых. Он изготовлен в форме птицы, которая напоминает утку или другой вид водоплавающих. По оценкам экспертов, возраст этого артефакта превышает 3000 лет.

Найденный сосуд с необычным декором произвел огромное впечатление на экспертов. Поселение и некрополь, в котором был найден артефакт, существовали в период между 2000 и 1000 годами до нашей эры. Однако, вероятно, люди поселились в этих местах еще раньше – в эпоху Дунайской культуры, которую называют культурой накольчатой керамики. Город Балей и прилегающие к нему археологические памятники бронзового века расположены в муниципалитете Брегово, в самом северо-западном "углу" Болгарии, между рекой Дунай и границей Болгарии и Сербии.

Ранее "Профиль" писал, что при проведении раскопок в древнем поселении переходного периода археологи нашли глиняную табличку с протописьмом. Артефакт специалисты обнаружили в поселении, относящемся к периоду от каменного века к медному. Раскопки проводились недалеко от города Бата, муниципалитет Панагюриште, в южной части центральной Болгарии.

Самое читаемое
16.04.2021