Наверх
23 сентября 2021

Условие для проведения голосования о независимости Шотландии назвали в Лондоне

Шотландия
©Global Look Press

Референдум о независимости Шотландии от Великобритании станет возможным, только если опросы общественного мнения покажут его высокую поддержку. Об этом в пятницу, 27 августа, заявил министр по делам Шотландии Соединенного Королевства Алистер Джек.

"Если вы последовательно видите, что 60% населения хочет референдума – не самой независимости, но референдума, – и это желание сохраняется в течение разумно долгого отрезка времени, тогда я должен был бы признать существующее желание проведения референдума", – объяснил британский министр. Его слова приводит американская газета Politico. Сейчас такой поддержки в Лондоне не наблюдают, отметил Джек.

По данным опросов, отмечает ТАСС, в мае 2021 года за проведение голосования о независимости Шотландии в ближайшие пять лет выступили 44% опрошенных. Проголосовали против – 41%.

В 2014 году в Шотландии прошел референдум по поводу независимости. Около 55% проголосовавших выступили против выхода из состава Великобритании.

На выборах в мае в парламенте Шотландии большинство мест получили сторонники независимости. Лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен подчеркнула намерение провести новый референдум, добавив, что этот вопрос должен решать парламент Шотландии, а не премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. "Любой политик в Вестминстере, кто попытается остановить референдум, начнет атаку на Шотландию", – отметила Стерджен.

Самое читаемое
23.09.2021