Наверх
18 января 2022

В Алма-Ате при сильной стрельбе пострадали несколько граждан

Сотрудники полиции Алма-Ата

На площади Республики в Алма-Ате началась сильная стрельба, по словам очевидцев, раздаются взрывы. Из-за стрельбы пострадали несколько человек.

По информации ТАСС, с помощью громкоговорителей военные потребовали от участников беспорядков покинуть площадь и предупредили, что начнут стрелять. Собеседники агентства уточнили, что военные очень быстро окружили площадь и начали спецоперацию, не выходя из машин.

Известно, что огонь вели по зачинщикам беспорядков и машинам. Сейчас огонь еще ведется, однако уже периодически. Очевидцы, бежавшие со стороны площади, утверждают, что есть раненые и убитые. "Некоторые точно падали", – сказал один из собеседников.

В Казахстане со 2 января начались акции протеста из-за значительного роста цен на сжиженный газ. Позднее власти заявили, что готовы выполнить требование протестующих и снизить цены на топливо. Однако протесты продолжились в Алма-Ате и других городах.

Произошли столкновения протестующих с силовиками, были разгромлены продовольственные и непродовольственные магазины, офисы некоторых телеканалов, полицейские участки. Есть сообщения об убитых и раненых. Среди убитых и пострадавших также есть правоохранители. На две недели в Казахстане введено чрезвычайное положение.

Для урегулирования ситуации в Казахстан направили коллективные миротворческие силы ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). В состав миротворческих сил вошли российские ВДВ.

Самое читаемое