Наверх
19 октября 2021

В Белом доме объяснили отсутствие контактов между Байденом и Си Цзиньпином

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки
©twitter.com

Президент США Джо Байден, инаугурация которого состоялась 20 января, до сих пор не созвонился с председателем КНР Си Цзиньпином. Пресс-секретарь главы американского государства Джен Псаки рассказала, с чем это связано.

На брифинге для прессы у Псаки поинтересовались, с чем связана эта задержка и намеренно ли Вашингтон откладывает беседу лидеров двух стран. Кроме того, пресс-секретаря попросили ответить, когда может состояться разговор Байдена с китайским коллегой.

«Китай, конечно, был важной темой разговоров. Он (Байден) также обсуждал Китай со своими европейскими союзниками. Часть нашей стратегии, безусловно, сводится к тому, чтобы взаимодействовать с партнерами и союзниками», – цитирует Псаки ТАСС.

Она добавила, что Байден уже беседовал с лидерами Японии, Республики Корея и Австралии.

Кроме того, Псаки объяснила, почему Байден 26 января провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сделав это раньше, чем успел позвонить некоторым главам союзных США государств. По ее словам, у президента США состоялся разговор с Путиным отчасти потому, что приближалось истечение срока действия ДСНВ.

Ранее «Профиль» писал о том, что в ходе телефонного разговора Путин и Байден договорились продлить ДСНВ-3. Кроме того, Путин поздравил американского коллегу с началом работы на посту главы Белого дома, отметив, что нормализация отношений между США и РФ отвечала бы интересам не только обеих стран, но и всего международного сообщества.

Самое читаемое
19.10.2021