Наверх
21 мая 2022

В ЕК сообщили, когда будет введено эмбарго на нефть из России

Сроки введения эмбарго на российскую нефть
©Shutterstock/Fotodom

Полное эмбарго на российскую нефть Евросоюз введет по истечении девяти месяцев. Об этом в пятницу, 6 мая, заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. При этом он указал на затруднительность подобного шага в более короткие сроки.

"Наше предложение – ввести эмбарго (на нефть. – «Профиль»), в зависимости от типов нефтепродуктов, через девять месяцев, – подчеркнул он. – Более короткие сроки привели бы к негативному влиянию на мировые цены на нефть, что противоречит нашим целям". Об этом сообщает газета Il Messaggero.

Еврокомиссар, кроме того, предупредил, что подобное решение "будет иметь воздействие на европейскую экономику", однако, по его словам, "больше ударит по российской". Джентилони также отметил, что "решение не принимать участие напрямую в конфликте", однако оказывать поддержку Украине, в частности путем применения санкций, "имеет свою экономическую цену".

5 мая ОПЕК+ снова принял решение придерживаться текущего курса сделки. Следующее заседание пройдет 2 июня, рассказали два источника в альянсе. В ФРГ ранее допустили рост цен на нефть после эмбарго на поставки из России. Однако длительный переходный период поможет принять все упреждающие меры, чтобы найти альтернативу российской нефти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое