Наверх
15 мая 2021

В Германии рассказали о заинтересованности в отношениях с Россией

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас - Heiko Maas

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

©Shutterstock / Fotodom

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас поделился с журналистами своим мнением о перспективах отношений Берлина и Москвы. По мнению немецкого дипломата, решающую роль в них играет география.

«Мы – страна, живущая торговлей и научным обменом. Уже только по одной этой причине мы хотим поддерживать добрые взаимоотношения со всеми нашими соседями, основанные на четких правилах и взаимном уважении», – цитирует Мааса РИА Новости. Глава МИД Германии считает, что его стране необходимо поддерживать хорошие или «хотя бы разумные» отношения с Россией.

«Общества наших стран поддерживают тесные связи, существует живой обмен на уровне гражданского общества, между студентами, учеными, деятелями искусства, в сфере экономики», – признал Маас. Он также напомнил о постоянной совместной работе с российским МИД: «Трудно назвать коллегу, с которым я встречался бы чаще, чем с Сергеем Лавровым». Поэтому Германия готова поддерживать отношения с Россией даже несмотря на последний инцидент с блогером Алексеем Навальным, заявил немецкий министр.

Германия и ряд других европейских государств обвиняют Россию в отравлении блогера Алексея Навального. В начале сентября Хайко Маас заявил: «Если российская сторона не будет участвовать в расследовании преступления против Навального, то это станет еще одним свидетельством причастности государства к нему».

В середине сентября глава МИД России Сергей Лавров отменил свой визит в Берлин на церемонию закрытия перекрестного года научно-образовательных партнерств. Мероприятие было согласовано еще год назад. Одной из официальных причин в МИДе назвали сокращение времени, отведенного на переговоры с немецким коллегой Хайко Маасом.

Самое читаемое
15.05.2021