Наверх
24 июня 2021

В Германии захотели продлить транзит газа через Украину

газовые трубы транзит

Берлин будет работать над тем, чтобы продлить договор о транзите газа через Украину. Об этом в среду, 9 июня, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Мы постарались сделать так, чтобы контракт о транзите газа между Украиной и Россией вовсе состоялся. Федеральный канцлер четко дала понять российскому президенту, что это является условием для того, чтобы проект "Северный поток-2" мог реализовываться по плану", – заявил дипломат во время выступления в бундестаге.

По его словам, Германия будет вести переговоры, чтобы этот транзитный контракт был продлен, сообщает РИА Новости. Маас подчеркнул, что Берлин настаивает на дальнейшей транспортировке топлива через Украину, поскольку это имеет огромное значение для ее экономики.

Ранее в российском МИД заявили, что у Москвы нет задачи приостановить поставку газа через Украину. Как отметил директор Департамента экономического сотрудничества министерства Дмитрий Биричевский, поставки будут продолжаться до тех пор, пока действуют соответствующие контракты.

В апреле глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал, что после запуска "Турецкого потока" транзит российского газа через территорию Украины упал на 25%. Он считает, что нельзя допустить окончания строительства еще и "Северного потока-2", так как показатели упадут еще сильнее.

Самое читаемое
24.06.2021