Наверх
28 сентября 2020

В Госдуме оценили вероятность украинского майдана после выборов в Белоруссии

Депутат Госдумы РФ Леонид Калашников

Леонид Калашников

©duma.gov.ru

В Белоруссии власти не допустят повторения украинского майдана, поэтому ожидать государственного переворота в результате протестов не стоит. Об этом заявил «Профилю» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Возможность худшего сценария минимальна. Думаю, Лукашенко и власти Белоруссии все предусмотрели для того, чтобы после победы уже ее не выпустить из рук. Они не для того побеждали, чтобы завтра проявить ту слабость, которую проявил когда-то Виктор Янукович на Украине. На сегодняшний день власть Лукашенко гораздо сильнее той власти, которая была в Киеве», – отметил политик.

По его словам, оппозиция может продолжить требовать пересмотра результатов президентских выборов, но этого официальные власти в Минске не допустят. Недаром победа Лукашенко была очевидна еще до объявления итогов голосования.

«Все эту победу предрекали. Даже недруги действующего президента Белоруссии говорили о 80% его поддержки задолго до выборов. Говорили и о том, что воспользуются креативным меньшинством, чтобы все попытаться опрокинуть. Все, что происходит с ночи с 9 на 10 августа – ни для кого не новость», – подытожил Калашников.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно данным местного Центризбиркома, Лукашенко набирает 80,08% голосов, его ближайшая соперница – кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – 10,09%. Окончательная победа действующего президента позволит ему в шестой раз занять кресло главы государства.

После завершения голосования в Белоруссии начались многотысячные митинги. Они продолжились и на следующий день. Для разгона митингующих правоохранители использовали водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадало около сотни человек, некоторые попали в больницы. Из-за проходящих акций протеста в центре Минска закрылись шесть станций метро. Также прекратили работу все магазины.

Комментируя итоги выборов, Лукашенко отметил, что всеми протестами заправляют из-за рубежа. По его словам, «из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами». Он также отметил, что не допустит майдана в своей стране.

 

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020