Наверх
14 апреля 2021

В Киеве призвали Берлин "вернуть" Крым Украине

посол Украины в Германии Андрей Мельник

посол Украины в Германии Андрей Мельник

©mfa.gov.ua

Украинский посол в Германии Андрей Мельник призвал Берлин приложить все усилия, чтобы "вернуть Крым" в состав Украины. Дипломат уверен, что именно на ФРГ лежит "моральная обязанность" сыграть в этом вопросе решающую роль.

Свою позицию он объяснил тем, что Германия в ответе перед Киевом за насилие национал-социалистов. В своей статье для Berliner Zeitung Мельник отметил, что в этой ситуации полуостров имел особенно трагичную судьбу, о чем не принято вспоминать в современном немецком обществе.

"Моральный долг Федеративной Республики исходит из исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию. Германия дважды оккупировала Крым военными способами за последнее столетие", – заявил посол.

По его мнению, Берлин должен использовать все политические и экономические инструменты для "возвращения" Крыма, учитывая его "колониальное прошлое на полуострове" и миллионы украинских жертв фашистского террора.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выступил по случаю седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией. По словам министра, Запад не сможет изменить того, что Крым навсегда останется в составе Российской Федерации.

Крым стал субъектом РФ 16 марта 2014 года после проведенного референдума. Украинские власти не признают итоги голосования. Президент Украины Владимир Зеленский назвал волеизъявление крымчан "фейковым", уточнив, что в Киеве разработана стратегия по "возвращению" полуострова.

Самое читаемое
14.04.2021