Наверх
8 мая 2021

В Microsoft обвинили российскую разведку в кибератаках на США

Microsoft логотип один
©Shutterstock / Fotodom

Представители американских IT-компаний выступили на слушаниях в комитете по разведке Сената США. Обсуждалось, кто виноват в крупных кибератаках на США в 2020 году.

Президент Microsoft Бред Смит заявил, что у корпорации якобы есть "доказательства" причастности России к кибератаке, сообщает РИА Новости. «На этом этапе мы увидели существенные доказательства, указывающие на российскую службу внешней разведки, и не нашли доказательств, которые привели нас к кому-то еще», – заявил Смит.

Гендиректор работающей в сфере информационной безопасности компании CrowdStrike Джордж Курц не стал столь уверенно выступать в поддержку популярной в США гипотезы о причастности к хакерским атакам России. «Что касается нас, нам нечего добавить, чтобы подтвердить это или опровергнуть», – признал Курц.

Это уже не первая попытка обвинить Россию в кибератаках на правительственные учреждения США. Никаких доказательств ни разу представлено не было. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Вашингтоне готовят новые санкции против России. Поводом стали приписываемые Москве атаки на американские компьютерные сети.

С заявлением о причастности России к кибератакам ранее выступили аппарат директора национальной разведки, Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство по обеспечению инфраструктурной безопасности и кибербезопасности США. Утверждается, что от кибератак пострадали 18 тыс. клиентов американской компании SolarWinds, в том числе и 10 правительственных структур США, а также представители частного сектора.

Самое читаемое
08.05.2021