16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минфине Израиля пригрозили распадом кабмина, если ЦАХАЛ не захватит Рафах
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль сектор Газа

В Минфине Израиля пригрозили распадом кабмина, если ЦАХАЛ не захватит Рафах

Министр финансов Израиля заявил о возможном выходе из правительственной коалиции

Возможный отказ ЦАХАЛ от военной операции в Рафахе – городе на границе сектора Газа с Египтом – может привести к распаду правительственной коалиции. Об этом заявил глава Минфина Израиля и одновременно лидер ультраправой партии "Религиозный сионизм" Бецалель Смотрич.

Израильские военнослужащие

Израильские военнослужащие в секторе Газа (архивное фото)

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Смотрич в обращении к премьер-министру Биньямину Нетаньяху, опубликованном в социальной сети X, потребовал отклонить переговоры о возможном освобождении заложников, удерживаемых в анклаве. По его мнению, подобные договоренности могут стать "унизительной капитуляцией" для Израиля и представляют "непосредственную экзистенциальную угрозу" для еврейского государства.

Если правительство Нетаньяху "решит поднять белый флаг" и отменит приказ о захвате Рафаха, то этот кабмин "не будет иметь права на существование", подчеркнул глава Минфина Израиля. Его слова приводит ТАСС в воскресенье, 28 апреля.

Партия Смотрича представлена семью депутатами в 120-местном Кнессете (парламент). Если они покинут правительственную коалицию, то партия Нетаньяху "Ликуд" потеряет большинство в 64 мандата, из-за чего, вероятно, может возникнуть необходимость в проведении досрочных парламентских выборов, говорится в материале.

При этом, по мнению аналитиков, Нетаньяху сможет рассчитывать на помощь центристского блока "Государственный лагерь" (восемь мандатов) Бени Ганца. Блок на последних выборах был в оппозиции, однако с началом военных действий в секторе Газа вступил в состав чрезвычайного "правительства национального единства".

Премьер-министр Израиля ранее заявил, что из-за международного давления операция по ликвидации батальонов палестинского движения ХАМАС в Рафахе должна быть завершена в течение месяца. В ХАМАС, в свою очередь, заявили, что любая израильская военная операция в Рафахе будет означать срыв переговоров о перемирии и обмене заложников на палестинских заключенных. А египетская сторона предупредила о возможной приостановке Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем в случае, если армия направится в город Рафах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль