Наверх
26 октября 2021

В МВД Белоруссии объяснили «испорченные» паспорта россиян

©flickr

Согласно законодательству Белоруссии разрешено вносить отметки в паспорта иностранных граждан о временном запрете на въезд в страну. Об этом сообщили в МВД республики.

«При принятии решения о запрете на въезд проставляется соответствующая отметка в паспорте иностранного гражданина», – подчеркнули в ведомстве, добавив, что это обычная практика. И нет международных норм, которые бы запрещали проставлять в паспортах граждан других стран подобные штампы.

В МВД также отметили, что решение о запрете на въезд принимается «не просто так», сообщает РИА Новости. Основанием для этого служит нарушение высылаемыми иностранцами законов республики. Отмечается, что даже если они сделают новые документы, то все равно не смогут законно попасть на территорию страны. Их данные останутся в базе правоохранительных органов Белоруссии.

Речь идет о российских журналистах, которые освещали протестные акции в Белоруссии после президентских выборов. Их задержали в начале августа 2020 года. Позже журналистов выслали из республики и запретили въезд в страну на пять лет, сделав соответствующие отметки в паспорта.

Ранее «Профиль» писал, что российским журналистам в Белоруссии испортили паспорта. Для поездок в республику россияне используют не загранпаспорта, а паспорта гражданина Российской Федерации, и в них подобные отметки ставить недопустимо.

В ближайшие дни после выборов в Белоруссии задержали 64 журналиста. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что законы чужой страны необходимо соблюдать. Он также напомнил, что каждый журналист, въезжающий на территорию другой страны, должен быть готов ответить на вопросы правоохранителей.

Метки: Белоруссия
Самое читаемое
26.10.2021