Наверх
21 июня 2021

В НАТО готовы защитить союзников от угроз из Москвы и Минска

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Shutterstock / Fotodom

Сотрудничество России и Белоруссии вызывает серьезную обеспокоенность Североатлантического альянса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Союзники серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы", – сообщил он в интервью изданию Welt Am Sonntag в субботу, 6 июня. Генсек НАТО напомнил, что альянс – это оборонительный союз. И в нем внимательно следят за тем, что происходит в Белоруссии. "В чрезвычайной ситуации мы, конечно, готовы защитить, и защитить любого союзника от любого вида угроз, исходящих из Минска и Москвы", – пообещал Столтенберг.

По его мнению, количество угроз для альянса увеличилось. Генсек НАТО отметил, что Россия и Китай "все больше и больше работают вместе", сотрудничая как в политической, так и в военной сфере. Это он также назвал "серьезным вызовом".

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянсу необходимо выстроить с Россией конструктивный диалог. В ходе онлайн-конференции, организованной Институтом Брукингса, он заявил, что нужно вести переговоры с РФ, даже несмотря на возникающие разногласия. Также Столтенберг отметил, что сейчас отношения с Россией находятся "в низшей точке со времен холодной войны".

"Профиль" писал, что, по мнению генсека НАТО, нынешняя стратегическая концепция Североатлантического альянса, принятая еще 11 лет назад, устарела и требует адаптации к "более непредсказуемому миру". По словам Столтенберга, у идеи начать работу над следующей стратегической концепцией НАТО широкая поддержка.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021