Наверх
21 июня 2021

В НАТО признали стратегию Альянса устаревшей

Штаб-квартира НАТО
©Shutterstock / Fotodom

Нынешняя стратегическая концепция НАТО, принятая еще 11 лет назад, устарела и требует адаптации к "более непредсказуемому миру". Об этом во вторник, 1 июня, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам виртуального заседания.

"Мы все согласны, что саммит даст нам историческую возможность усилить трансатлантическое сотрудничество, а также подготовить союзников к более непредсказуемому миру", – сказал Столтенберг. Он добавил, что у идеи начать работу над следующей стратегической концепцией НАТО широкая поддержка, так как "стратегическая среда заметно изменилась с 2010 года".

Как сообщает РИА Новости, Столтенберг указал, что "делать больше, означает и инвестировать больше". Он отметил, что в последние семь лет Европа и Канада повышали расходы на оборону, и призвал "сохранить этот импульс".

Как рассказывал "Профиль", ранее Столтенберг заявлял о желании НАТО улучшить отношения с Россией. Но при этом в Альянсе придерживаются двойственного подхода, не забывая "обеспечивать достаточную защиту". Также Генсек НАТО говорил, что Россия якобы ведет себя агрессивно несмотря на то, что Запад предлагает диалог, поэтому альянс вводит и меры для сдерживания. Он заверял, что НАТО не хочет новой "холодной войны".

Самое читаемое
21.06.2021