Наверх
13 июля 2020

В нескольких городах США введен режим ЧС из-за массовых беспорядков

В США из-за смерти чернокожего американца Джорджа Флойда после ареста полицией сразу в нескольких городах вспыхнули массовые беспорядки. В пятницу, 29 мая, мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей вынужден был ввести в городе режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на трое суток, передает РИА Новости.

«Режим чрезвычайной ситуации действует с даты этого распоряжения и продолжится… в течение 72 часов с момента этого распоряжения», – информирует СМИ.

По мнению властей Миннеаполиса, жизнь и здоровье жителей и гостей города находятся в опасности. Вероятность усиления беспорядков может потребовать принятия «экстраординарных мер». Глава города уже поручил руководителю городского управления по ЧС запросить необходимую помощь и ресурсы у ближайших городов и округов, а также властей штата и федеральных властей.

В пятницу, 29 мая, режим ЧС был введен также властями штата Миннесота. Это дало им возможность использовать дополнительные механизмы координации. Однако это было формальностью, поскольку на тот момент режим ЧС уже был задействован для борьбы с пандемией COVID-19. Более того, по просьбе местных властей губернатор штата распорядился привлечь к обеспечению безопасности подразделения Национальной гвардии.

Гибель Флойда вызвала массовые беспорядки в нескольких городах после появления «вирусного» видеоролика момента его задержания. На видеозаписи полицейские повалили его на землю и надели наручники, причем один из правоохранителей сдавил ему коленом шею. Арестованный несколько раз произнес, что не может дышать, а затем потерял сознание. Флойда доставили в больницу, где он скончался в реанимации. Когда эта информация получила широкую огласку, руководство городской полиции объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании. В городе начались акции протеста, сопровождавшиеся вандализмом и пожарами. К расследованию гибели Флойда уже подключилось ФБР, объявившее дело приоритетным.

Как писал ранее «Профиль», президент США Дональд Трамп пообещал разобраться в убийстве афроамериканца Ахмода Орбери. По имеющимся данным, чернокожий мужчина был застрелен двумя белыми жителями американского штата Джорджия. «Я сегодня вечером получу полный доклад на эту тему. Я от всего сердца соболезную родителям и близким этого молодого человека. Это очень печально», – заявил глава Белого дома.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020