Наверх
6 мая 2021

В США впервые за много лет казнят индейца

Правительство США назначило дату казни 37-летнего Лезмонда Митчелла. Он станет первым индейцем, которого казнят в новейшей истории страны. Соплеменники Митчелла из резервации Навахо-Нейшен выступают категорически против, сообщает Daily Mail.

Митчелла казнят 26 августа с помощью смертельной инъекции. В октябре 2001 года он убил 63-летнюю жительницу резервации и ее 9-летнюю внучку, чтобы украсть у них автомобиль. Несовершеннолетнего сообщника убийцы приговорили к пожизненному заключению.

По американскому законодательству коренных американцев, совершивших преступления на территории резерваций, можно казнить только с согласия племени. Представители навахо, в том числе члены семьи жертвы, выступают против казни, однако генеральный прокурор США Уильям Барр считает, что все судебные инстанции однозначно осудили Митчелла и смертный приговор полностью соответствует закону.

Ранее сообщалось, что смертные казни на федеральном уровне в США возобновились после 17-летнего перерыва. Высшая мера наказания также применяется в отдельных штатах. В прошлом году в стране казнили 22 человека.

Самое читаемое
06.05.2021