22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Венесуэла обвинила США в краже Boeing 747-300 при поддержке Аргентины
Boeing-747 Венесуэла Зарубежье США

Венесуэла обвинила США в краже Boeing 747-300 при поддержке Аргентины

Венесуэла призвала США вернуть украденный самолет Boeing 747-300

Власти Венесуэлы обвинили Соединённые Штаты в похищении самолета Boeing 747-300 авиакомпании Aerocargos del Sur, также известной как Emtrasur, при поддержке аргентинских властей. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы МИД республики Ивана Хиля Пинто.

Венесуэльское правительство подчеркнуло, что США и Аргентина нарушили все нормы, регулирующие гражданскую аэронавтику, а также коммерческие, гражданские и политические права авиакомпании, спровоцировав угрозу для безопасности авиасвязи в регионе, пишет 13 февраля ТАСС. Согласно обнародованной информации, накануне был похищен самолет Boeing 747-300 с регистрационным номером YV3531 в результате сговора между американскими и аргентинскими властями.

В ответ на этот инцидент Венесуэла пообещала дать решительный, прямой и соразмерный ответ. Республика воспользуется всеми доступными средствами в рамках национальной конституции, дипломатии и международного права, чтобы добиться возвращения самолета.

Самолет авиакомпании Aerocargos del Sur был задержан в начале июня 2022 года в Аргентине после приземления для дозаправки. США обвинили компанию в нарушении санкций, связанных с перевозкой оружия для террористических организаций. Экипаж самолета, включая пятерых граждан Ирана и 14 граждан Венесуэлы, был задержан аргентинскими властями, но после проверки на связь с террористическими группировками их отпустили. Аргентинский суд по настоянию США арестовал самолет, который был передан Венесуэле находящейся под санкциями иранской компанией Mahan Air. В начале января этого года суд в Аргентине удовлетворил запрос Вашингтона о передаче самолета, а 12 февраля он был доставлен в США.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль