Наверх
2 декабря 2021

Верховная рада Украины внесла правки в закон "об олигархах"

Рада внесла правки в закон "об олигархах"
©Hennadii Minchenko/ukrinform/Keystone Press Agency

Верховная рада Украины внесла правки в закон "об олигархах", и теперь его смогут передать на подпись президенту. Решение внести изменения на заседании в среду, 3 ноября, поддержал 251 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее парламент по предложению президента Украины Владимира Зеленского принял закон, согласно которому в стране будут вести специальный реестр олигархов, сообщает РИА Новости. В ряде фракций после этого заявили, что документ придется пересматривать, так как в спешке парламентарии одобрили правки, противоречащие друг другу. Спикер не мог подписать закон и передать его на подпись главе государства до устранения правовой коллизии.

Решение о включении человека в реестр олигархов будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины. На учет попадут те, кто положительно отвечает ряду критериев:

  • подтвержденная стоимость активов человека превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных граждан на 1 января соответствующего года. В 2021 году эта сумма составляет 2,27 млрд гривен, или более $85 млн;
  • гражданин является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, занимающего монопольное положение на общегосударственном рынке;
  • участие в политической жизни страны;
  • возможность влиять на СМИ.

Ранее президенту Украина Владимиру Зеленскому предрекли бегство в Россию из-за закона об олигархах. По мнению одного из депутатов Верховной рады, закон может стать источником "большой коррупции".

Самое читаемое
02.12.2021