Наверх
27 октября 2021

ВВС США испытали новую противобункерную бомбу

ВВС США испытали противобункерную бомбу
©U.S. Air Force/twitter.com/usairforce

В США проходит испытания новая 5000-фунтовая (около 2300 кг) управляемая бомба GBU-72 Advanced 5K Penetrator, предназначенная для уничтожения особо защищенных объектов. Сообщается, что она предназначена, среди прочего, против северокорейских и иранских бункеров, в которых размещаются объекты атомной промышленности этих стран.

Как сообщает Defense News, испытательный сброс бомбы состоялся в начале октября, истребитель F-15E Strike Eagle из 96 испытательного авиакрыла ВВС США с авиабазы Эглин, штат Флорида, сбросил боеприпас с высоты 35000 футов (около 10700 метров). Бомба GBU-72 представляет собой доработанную бетонобойную бомбу BLU-138, оснащенную комплектом JDAM (Joint Direct Attack Munition), включающим навигационную систему и модифицированное хвостовое оперение. Эти доработки позволяют управлять бомбой в полете. Ранее максимальный вес бомб, использовавших JDAM, составлял 2000 фунтов (907 кг). Бомба также оснащена электронным предохранителем, обеспечивающим подрыв точно на заданной глубине после проникновения в скалу или бетон. В сочетании с оборудованием JDAM, позволяющим сократить круговое вероятное отклонение до нескольких метров, это позволяет с высокой точностью поражать цели, ранее доступные только для ядерных боеприпасов.

В ходе испытаний бомбу проверили на "убойность" с помощью датчиков давления и оборудования, позволяющего фиксировать количество и скорость разлета осколков, что дает представление о поражающем эффекте боеприпаса. Разработка новой управляемой бомбы ведется с 2017 года. ВВС США планируют начать закупки GBU-72 с 2022 года, стоимость партии из 125 бомб составит $36 млн. Общий объем закупок нового боеприпаса может достичь 2000 штук. Ожидается, что, помимо F-15E, бомбу будут использовать и другие типы истребителей. Это не самая большая и мощная "конвенциональная" бомба в ВВС США, но более крупные боеприпасы типа 22000-фунтовой Massive Ordnance Air Blast («Мать всех бомб») или 30000-фунтовой Massive Ordnance Penetrator, которые могут нести только стратегические бомбардировщики или специально оборудованные транспортные самолеты.

В арсенале ВВС США новый боеприпас заменит 4000-фунтовую бомбу GBU-28, разработанную в 1990-х годах специально для борьбы с заглубленными бункерами и другими защищенными целями в Ираке. Главными целями для GBU-72 называются, помимо защищенных объектов атомной промышленности, также командные пункты.

Ранее "Профиль" сообщил об испытаниях в США управляемых бомб, созданных в рамках проекта "Золотая орда" (Golden Horde). Так американские военные называют программу создания управляемых авиационных бомб, которые после сброса самостоятельно обмениваются между собой информацией в рамках "цифрового поля боя" и помогают друг другу найти цели. Сообщается, что для экспериментов «Золотой орды» используются 250-фунтовые авиабомбы GBU-39/B и ложные цели воздушного запуска. Бомбы GBU-39/B могут, в зависимости от высоты сброса, пролететь до цели до 75 км.

Метки: Military ВВС США
Самое читаемое
27.10.2021