Наверх
1 августа 2021

Задержание сотрудника российского посольства в Риме. Главное

полиция италия рим карабиньеры
©Cineberg / Shutterstock/Fotodom

В Риме были задержаны сотрудник военного атташата посольства России и итальянский военнослужащий. Об этом стало известно в среду, 31 марта.

Командование специального подразделения карабинеров заявило, что гражданин Италии взят под стражу. При этом в отношении "иностранного гражданина проводятся проверки по поводу его дипломатического статуса", пишет ТАСС.

• Задержание произошло во время передачи конфиденциальных документов. Их планировали обменять на денежное вознаграждение.

• Следователи полагают, что военнослужащий итальянских ВМС предоставлял сотруднику военного атташата документы, связанные с системами коммуникации. В обмен на это он планировал получить €5 тыс., сообщает агентство ANSA со ссылкой на собственные источники. Согласно их информации, гражданина республики обвиняют в политическом и военном шпионаже, а также раскрытии секретных данных.

• При этом в издании La Repubblica предполагают, что конфиденциальные материалы могли касаться не только деятельности системы обороны Италии, но и НАТО.

• В посольстве России позднее подтвердили задержание сотрудника. В дипломатическом представительстве надеются, что это не отразится на отношениях между странами.

• Посол РФ в Италии Сергей Разов был вызван в МИД республики по поводу происшествия. Ему был выражен протест. Кроме того, министр иностранных дел страны заявил о немедленной высылке двух сотрудников дипломатического представительства.

• Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль пока не знает о деталях задержания россиянина в Италии. Однако, по его словам, рассчитывает на сохранение позитивных отношений с республикой, пишет ТАСС.

Напомним, о задержании двух человек в Риме стало известно в среду. Их подозревают в шпионаже в пользу России.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021